注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

爨鼎 铜爨 方形铜爨鼎 最早的火锅  

2014-08-09 15:32:03|  分类: 書法欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   2013-03-15 14:26 星期五
  

爨鼎 方形铜爨鼎 又叫西周刖人守门方鼎、铜熏炉。方形铜爨鼎大约产生于周,其形态于篆书爨字一致,且意思相同。是爨文化的实物见证。北齐的《魏书》中载,“铸铜为器,大口宽腹,名曰铜爨,既薄且轻,易于熟食”,可能是当时火锅一类的炊具。

爨鼎 铜爨 方形铜爨鼎 最早的火锅

火锅已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,即用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期就已经出现,爨鼎也许就是火锅的雏形吧。《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,即众人围在鼎四周,将牛羊肉等放入鼎中煮熟分食,这就是最早火锅的。

爨鼎 铜爨 方形铜爨鼎 最早的火锅

爨鼎为方体,双附耳,分上下两层。上层四角各有一个立体卷尾龙,口沿下装饰云雷纹衬底的窃曲纹。下层为盛炭火的炉膛,底部四兽足。炉膛正面铸能开闭的两扇门,右门外浮雕刖足者(被砍左足)持一插关,与史书记载刖者守门相符。左门有虎头关口。两侧铸方孔窗户,炉底镂有5个小方孔,可以从左、右背后、下4个方向出烟。背面是镂空窃曲纹,可以通风助燃。炉内可烧木炭,使鼎内的食物保持温度,是一种温食之器。四个鼎足为四兽足,下部四角饰立体隼鸟。此鼎造型奇妙,装饰和实用相结合,颇具匠心,既是一件实用器,也是一件艺术品。

爨鼎 铜爨 方形铜爨鼎 最早的火锅

此鼎设计匠心独具,造型奇巧别致,既是一件实用器,也是一件难得的艺术品。

刖刑是我国古代的一种酷刑,就是把脚砍掉。刖刑奴隶形象是西周奴隶悲惨生活的真实写照,是研究西周奴隶制度的实物资料。《秋宫》中记载:“墨者使守门,劓者使守关,宫者使守积(看守粮仓)。”对受对刑的罪犯,仍然给予他们生活的出路。

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018