注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

周汝昌谈书法(5)  

2010-07-17 16:59:50|  分类: 書法欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法与灯火

周汝昌

 

本文题目,不是要说习书要“焚膏继晷”,深夜“临池”,是说书与灯的关系。 

说起灯火,文化故事太多了。我们中华有燧人氏,希腊有普罗米修斯。燧人氏发明了“钻木取火”,是人类进化的最大关键——熟食、制陶、冶铜……火是“主力”。当然也不能忘记还有一个“照明”的大问题。照明使得漫漫长夜变成可以活动的时空,等于增加了人的寿命。 

有了火,很快进化到语言发展和书写记录——“字”出现了,原始陶器上已有文字雏形。 

火,本身不是“固体状态”,它的不绝不灭需要有一个“寄体”,就是薪。薪火相传之义,由此而生。 

就是说,至少在古代,火是不能离薪而自存的。薪指草木可燃之物,所以也包括油类——即“焚膏”的膏。比如,诗词中的“兰膏”,其实是指油灯蜡烛的美称。

灯火,明也,可以喻哲思道论,圣人、佛祖的精言奥旨,传与门人弟子,遂有薪传、传灯的词义——“传灯”是禅宗所用之词。

那么,中华书道也必然有薪传的源流史印,也有“传灯”的奥旨“秘”言。

所谓“秘”,不是自私、“专利”,不许旁人问津;有两层要义:一,非一般语文“书面”可传,不是简单几句常言所能济事,故有特殊性与珍重义。二是师传弟受,必善择人;轻传妄授,所教者不得其人,没有继美发扬的才德,不但无益,势必多害。

是故,书家也须像禅山五祖传六祖那样——看他的根器灵慧。

巧得很,在书法原理上恰好有一个“拨灯法”。

这确是书法一“秘”。

以往对此名目有不同揣度“破解”。由于古汉字“燈”也写作“镫”,遂生误会——说“镫”是“马镫”(去声。铜制,垂于马腹两边,骑者两足伸入“登”住,并可夹逼马腹使之快行……),作出了一些附会之说。

其实,“镫”即灯(镫即燈的本字),古时油灯是一个锡制的浅碗形的“灯碗”,中置油、芯,燃芯而发光。所以小说戏曲诗词中常见“一盏灯”“灯盏”等字样,盏即油碗也。

“拨灯”者,油芯烧久不亮,则须以小棍拨动灯芯,亮度加强。而这个“拨”的活动是手执小棍儿斜下插入油碗而左右移动——这正好就是书家使用毛笔时是斜下落笔,锋是侧行而左右行笔的动作原理,故以为喻。

这本来不但不“秘”,倒是给学生用当时最常易晓的手势来讲授用笔运笔的道理,既不“玄虚”,也不“神秘”。

可惜后世多为“中锋”假道理所误,将一个真的极普通的原理弄得后生难晓,横生谬解了。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018