注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

掘人斋主--《临帖的进程阶段及任务》 2009-04-12 09:33  

2009-04-21 20:58:44|  分类: 書法技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临帖的进程可分入帖阶段和出帖阶段。关于入帖和出帖,古今理论家们的划分略有不同。我们先择取古今二位有代表性的书论家的看法做个比较,然后做出自己的分析判断。先看近人胡问遂说。关于入帖他首先概括说:“临帖有五个阶段:读、临、背、核、用”。接着他解释:“读是读帖,不仅读帖的的字,不需观察理解用笔的道理。“临就是临仿,孙过庭‘察之尚精,拟之贵似’译成现代汉语就是看得要细,临得要像。”看得要细看什么?他说:“察笔之出入之迹,掌握取势,得势的关键。一言以蔽之,就是观察分析点画书写的用笔方法。观察到的东西,就是我们要临写的东西,准则是要像。”#以下“背”“核”“用”都是对“读”“临”的强化和深入。我们不一一录出。总之,胡先生是将学习用笔方法阶段划分为入帖。这个阶段的中心任务是学习用笔。用笔是书写点画的方法。方法学得与否的唯一检验方法就是像与不像。

       关于出帖他说:“出帖意味着成家,自成一家法,至少要形成自家风格和面目”。在这个阶段他主张:“第一点对古人不迷信、不泥古”,然后对古人的成就进行“剖析损益”。所谓“剖析损益”就是对人的成就进行取舍。就是继承,舍是破除,而后自然有自家面目,完成出帖。胡氏将形成自家面貌的过程划为出帖,这个阶段的任务就破立。

       下面看古说:古说以倪苏门为代表,将学书进程分为三段:“专一段”、“广大段”、“脱化段”。关于“专一段:他说:”必须取古人大家一人为宗主,门庭一定,脚跟把牢,朝夕沿酣其中务使笔笔肖似,使人望之即知是此种嫡派……。”倪氏的专一段从主张来看就是胡氏的入帖阶段。都主张“拟之贵似”所不同的是倪氏强调了“专一”。其实在入帖阶段胡氏的主张也含有专一意思,只是没有明确出来。倪氏说恰好补充了这一不足。以后的“广大段”他说:“此后,取晋、魏、唐、宋、元、明数十种大家,诸家临摹数十日。当临摹之时诸家形模时或引吾而去,此时要步步回头,时时顾立。”这是过了学笔关以后的事。也就是由入帖进入出帖阶段的开始,是寻求自家面目的开始。这一段的任务就博临,博临才能搏取。此后进入脱化段:“盖终段(脱化段)则无他法,只是守定一家又时时出入各家,无古无今,无人无我,写个不休。写到熟极之处忽然悟门大开,层层透入,洞见古人精微奥妙,我之笔下迹出天机,变动挥洒,回头视初时宗主,不缚不脱,方可自成一家矣。胡氏在这里提出了自成一家标准。这是胡氏说所没有提到的,也可看做是对胡氏说的补充。很显然,倪氏的“广大段”、“脱化段”就是胡氏的出帖阶段。对照胡倪二说入帖阶段的学习任务是学用笔,二说一至;对出帖阶段的任务虽各有所强调,依我所见,学习结字则是二家共同的主张。

       出帖阶段的用笔关一过,点画的书写得心应手,已无滞碍。结字中点划间的呼应、映称、整字的平正、分间布白等问题上升为主要问题。这些东西,单项看来,可以认为是书法艺术的词汇。将它们综合在一起就构成了艺术的语言,艺术的篇章。我们说书法艺术是文字为载体的,意义就在这里。学习结字,就是学习如何使用书法词汇书写动人的篇章。胡氏在出帖阶段中说的“剖析损益”,“剖析”指的就书法词汇的学习,“损益”就是选取、使用书法词汇以构成表达自己心意篇章。结字,决不是单纯地构造字姿、字藐。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018