注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

(艾君谈艺语录)砚边残墨之七-书画苑  

2008-09-04 21:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(艾君谈艺语录)砚边残墨之七

如果我们非要把中国的东西和西方东西比较才显得有学问的话,我看映象派、野曾派包括毕加索,搞的就是这一类东西,倪迂早就玩过了。

我们家乡有句俗语,说小孩总是吃人家锅里的香,自己家有的要打倒,要放弃,要遗忘,非要去别人家吃剩饭,这完全是幼稚的,如果再带有一种由衷的敬仰去吃剩饭,这孩子是个傻蛋;如果再吃别人的剩饭有了力气便回来骂他老娘,这孩子是个杂种。

77、我不习惯动不动在口边就挂个外国人的名字或名词,可能我神经发育细胞有些偏颇,我不记得这些东西。(我从11岁起就读中外文学作品,上大学是中文,也读了不少西方的东西,然而我头脑中永远记不得外国人的名字)艺术没办法来比较高低,你说非洲艺术高还是欧洲艺术高,欧洲强盗们抢那么多人家的艺术品放家里干什么?现在的人写文章有个毛病,动不动喜欢弄二个洋词、洋名加在言语中,我看目地只有一个:表示他学问很大,不但会中国的,还会外国的,学贯中西的。

不是说外国、具体指西方吧,没有艺术或艺术不高,问题是二者不是一回事。中西方艺术各有长处,是交流而不是跪倒在别人脚下!

78、科技不是艺术,科技可以过时,而艺术不存在过时。西方不是科技普及并发达么,那么他们为什么不把博物馆里的东西都砸了?

79、科技发达而经济发达,就要把自己的艺术观、价值观强加给别人,都是这样,那并不是艺术本身就发达。

80、在西方刀枪没到中国来之前,传教士和鸦片先来了,我请人们记住这一点,他们的文化侵略一刻都没有停止过!

中华民族正在强大,国家正大强大,我们的文化要弘扬开来,强大起来。我还请人们记住一点,小小地球,只有咱们中国文化没有断裂,一脉相传。

82、画画的人应该有精神,这种精神是什么?是中国人的人格!你的画只是一个载体,记载着你的人格,而让读者感受出来。看你画就是在看你这个人!

83、不要一说传统,就在技术层面讲来讲去,同样,不要一说创新,也在技术层面讲来讲去。更不要是个人,就把传统呀创新呀天天挂在口边。

当我们跳出技术层面时,你就不敢天天叫喊着传统呀创新呀什么的了。古人中了状元骑个大马很快活,今天你中了状元也很快活,你只是坐个飞机去京城。你说古代快活和你的快活谁是传统谁是创新?你眼光只停留在大花马和飞机上,你还是个艺术家么?

84、什么叫作时代性?我确实思考了很长时间。我就是这个时代的人,所见到和知道的就是这个时代的事,我画我见到的和知道的,是不是就是时代性?

古代人看见山水清秀他很高兴,画下来,那山水还在,我也看了也很高兴,也画了画,我不知道我的画是时代的还是古代的或是未来的。谁告诉我什么叫时代性?

85、李可染先生有个“狠”字诀,浓你就让它狠狠去浓,淡你去让它狠狠去淡,干你便去狠狠去干,湿你便去狠狠湿,我看这个诀不错。

86、什么是传统?这个问题首先要搞清楚,不要盲目去天天嚷嚷着反传统或是发展传统。这样做,既不时尚又显得很无知。

87、我们对传统的理解,有没有误区?我们对古典的东西有没有一种被动的审美心理?古典是不是就是传统呢?传统是否就是现代呢?都要深入去思考。

我书法导师曾来德先生讲过:“在一个不明传统真相的语境中,对传统做出的种种判断,又有多少意义和价值呢?”

同样道理,我们现在画西洋画搞中国画的创新等等,现实意义又何在?

89、就从中国画来讲,古人们留下的东西(现在习惯上叫传统)对我们的创作似乎是无尽的一座座高山,真是:“一山放出一山拦”,从而让我们产生了创作心里障碍,产生了恐惧。从而使一些人要废除这些“山”。我看不是废除“山”的事,那“山”一座座,就放在地上,想废除也废除不了的,我看是要废除我们心里的障碍和恐惧。

90、追求时尚并不是和传统对立的。中华民族是最传统的民族,只有中华民族的文化没有断裂和消失。但中华民族又是一个最追求时尚的民族。这一点学过历史的人们都明白。

91、传统”二字我不喜欢,我认为应该把他叫做古典。在很多情况下,讲传统,其实就是讲古典。古,指时间上的,过去的,而典指标准性的。(展开略)

92、人们的审美有个毛病,就是他愿意看他乐意看到那些精神要素,而排斥不愿看的东西。

93、时尚不代表先进和进步,传统不代表落后和被淘汰。传统和时尚不是对立面。

[返回顶部]

分类收藏并重点推荐,希望您常来回圈子看看,分享更多精彩!本圈以中国书画的作品展示、理论研究为主要话题,同时吸收艺术摄影、诗词文赋和情感类文章,求是斋非常感谢朋友的厚爱和支持,欢迎朋友们的踊跃投稿,推送文章时请朋友认真分类,圈子因你更精彩

这是一个草根的世界,这是一个草根的舞台,这是一个草根的天下。欢迎各行各业的草根们踊跃加入,创造我们自己的家园,打造我们自己的精彩!
通过文字的交流,思想的碰撞,让我们彼此的心靠的更近,不再遥远!

妙语佳作,精彩篇章。激流岛★★★★推荐收藏。圈子因为有您,一定千古流芳!希望再接再厉,写来更好更强! 
艾君的思考很够深刻,艺术上的传统和现代一直是争论的话题,无法回避。台湾在60年代的现代派和乡土派之争,那是场空前的文化大论战,尽管部分胜负,但我想台湾当时的现代派和我们目前理解的现代派差不多,但他们当时的乡土派和我们的乡土派或许有理解上的误差。我个人还是相信“江山代有才人出,各领风骚数百年”一说,现在恐怕只能领个一两年了,不同时代应该有对艺术的不同理解,是站在巨人的肩上还是跪倒在巨人脚下,是吸收前辈的精华还是视腐朽为神奇抱残守缺,这因各人的性格,学识包括对文化的理解而异,但无论你什么观点,艺术贵在创新,各位有兴趣我们也可展开一场现代派和乡土派的探讨,这,确确实实是个话题 

恭喜您的日志被现代艺术沙龙★★★★★五星系统推荐,星光灿烂的今晚不能没有你,当纷纷扬扬的目光缤纷了这个夜晚,迷离的月光在点燃这一片枫叶! 

艺术应该是全然的展示着人的精神风貌的,想逃避遮掩也办不到的。      普美世界的精彩离不开圈友的支持,希望您常来自己家中,用心交流,共同分享,普美世界因您的参与而更精彩。 

画画的人应该有精神,这种精神是什么?是中国人的人格!你的画只是一个载体,记载着你的人格,而让读者感受出来。看你画就是在看你这个人!

画画的人应该有精神,这种精神是什么?是中国人的人格!你的画只是一个载体,记载着你的人格,而让读者感受出来。看你画就是在看你这个人!


拜读欣赏,感谢支持!归栏收藏!




引文来源  (艾君谈艺语录)砚边残墨之七-书画苑
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018