注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

(艾君谈艺语录)砚边残墨之八-书画苑  

2008-09-04 21:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“书坛”、“数坛”...
新华视点:奥运会后...
(艾君谈艺语录)砚边残墨之八

95、画中国画是个注重于个人体验的创作过程,就是说它画的并不是眼中见,而是画他心中所想,心中对外界的体验。(这一点是和18世纪之前欧人绘画大大不同的,当然他们后来也搞了这些,通俗讲叫只重过程不关注结果)因此,中国画的创作过程和学习过程都是独特的,它对一个画家整体的“大文化、要求也更高。

具体说,中国画家不是在画具体的物象,而是在画他心中的“心象”。心象是一个画家他的本休和对他本体以外的事和物的认识,因而,这种认识会千差万别,档次差别会很大,因而中国画也千差万别,画的境界也差别很大。

96、中国画艺术的特色代表是文人画,文人画从一出现就不是大众的艺术,也不是大部分人能够去画和欣赏的。文人画是画“心象”,现在话来讲就是画思想、情感,而且只重过程不关注结果,它关注的是“心”和“载体”的交融过程。(这一点欧人最近才搞)

这里不是说其他画,如画家画、工艺民间画、包括西方绘画等就不画思想情感,我是说,文人画更着重或以思想情感为首要因素,正因为这一点,造成了文人画的三个问题。

第一,许许多人,他们没有或是思想不够锐利而去画文人画,必然会仍会在技法层面、甚至不讲技法一味去瞎画。

文人画太注重精神表面上好象不太关注技法,例如八大的画。但实质上真正的文人画技法上是精妙的,他们只是不拘在笔墨形式上而已,甚至常常“逸笔草草”。

你根本就不是个文人,又不明白何为“精神”,把个“逸”字去了,就去弄个“草草”,你还是个屁文人画呀。后来就是这样,从而造成既不能反映物象又没有心象的怪胎,而且陈陈相袭,形成一种程式出来,这种情况确实看了令人讨厌。就这种状态造成了近百年来不少人要打倒中国画传统,把中国画骂得一钱不值,直到2006年吴冠中仍说国画是异种,仍要打倒。

第二,造成的误差是文人画不科学。例如画人不象人,不合比例,画什么山不象什么山,从而使很长时间以来人们要用西方的写实精神来改良中国的文人画。

第三,是把中国文人画看成就是中国画,这是不全面的,尽管中国文人画是中国画艺术精神的体现。中国画其实可分为三类,一种是画家画,其实就是画工画匠的画,画工、画匠的画其实在宋元以降一直受到排挤,文人们认为画家画未能尽脱俗。一种是甚民间绘画,民间绘画外国人喜欢而国人又看不起它。还有就是文人画(略)。这三类都是中国画。

用西方的写实来改造中国画文人画并把文人画看成就是中国画,从而叫唤着来发展中国画,这是有原因的。近百年来,我们老受别人欺负,不少人就养成了个外面月亮比咱们的圆的习惯,加之文人画不能为广大人民服务,从而这种用西方的写实来改造中国画文人画并把文人画看成就是中国画,从而叫唤着来发展中国画的做法很盛大。

但我看有一个问题:西方越来越科学,按道理应该更写实,比照像机还照像机呀,但实事是西画越来越了脱离了物象,也越来越让广大西方人看不明白,(学过西方美术史的人自然会明白这一点)这又是怎么回事呢?

依我来看,艺术反映“心象”是不会错误和过时的,中国文人画的艺术精神实质没错,也没有过时。

问题在于我们眼中的文人画是个什么档次的画!

问题在于我们看画、画画的人是个什么档次!

如今四下我们瞅瞅,有几个文人?有什么精神?心中有佛,眼中就看到佛,心中有牛粪,眼中就看牛粪。

97、文人画包括中国的写意画,外国人看不懂,这非常正常,因为不是一个文化体系,同样,他们的画,例如毕加索的画,我们中国也看不懂。毕加索的画,西洋人其实也没几个人能看懂。(我们一些天天口里冒几个洋画家名字的人,百分之九十九点九九九是只是充个洋屁而已)

洋人们科技普及或许比我们好一点,但艺术欣赏能力不一定比国人强到哪儿去。问题在于人家就没有说因为中国人看不懂就把他们的毕加索、莫奈呀、马蒂斯呀就把他们给废了,只有咱中国,动不动要什什什的给骂一顿,把什什什给废了,这是个什么问题?

[返回顶部]

美丽神秘的北部湾风生水起,中国北部湾经济区信息港 的精彩离不开您的支持,希望您对圈子的管理多提宝贵意见,圈子的明天更精彩!

揭示了中国画的精髓所在。中国画,就应具有中国特色,他是民族的,也是世界的。艺术的东西,就要不普通,普通了也就称不上艺术了。但艺术也应有欣赏的市场,都看不懂了,也就成了孤家寡人,也不利于发展。 
您的日志已被★★★★四星推荐毕加索说过,艺术离不开女人,我们圈主说,女人离不开艺术,生活需要艺术的点缀,我们需要您的笑容!  

新月:关注全球人,关注奥运!关注老百姓幸福生活!让每个人尽情释放自我闪光点!全心全意为大家.

圈子为祖国喝彩、加油。奉献激情,共迎奥运。万众一心,奋发向上为中国加油!


新月社五星系统推荐,希望您常来圈子,分享更多精彩!您的支持与鼓励,我会飞的更高!让我们为中国奥运呐喊助威!!!!!

激情迎奥运,网络树新风。新月社关注精彩生活,我们与奥运同行。为了圈子管理,每人每天限分类推送一篇日记,谢谢合作!

系统推荐,希望您常来圈子,分享更多精彩

普美世界的精彩离不开圈友的支持,希望您常来自己家中,用心交流,共同分享,普美世界因您的参与而更精彩。 
分类★★★★推荐,请回圈子查看,圈子因你更精彩! 

感谢您对艺术风格圈子的支持.

分类收藏并重点推荐,希望您常来回圈子看看,分享更多精彩!本圈以中国书画的作品展示、理论研究为主要话题,同时吸收艺术摄影、诗词文赋和情感类文章,求是斋非常感谢朋友的厚爱和支持,欢迎朋友们的踊跃投稿,推送文章时请朋友认真分类,圈子因你更精彩


这是一个草根的世界,这是一个草根的舞台,这是一个草根的天下。欢迎各行各业的草根们踊跃加入,创造我们自己的家园,打造我们自己的精彩! 
通过文字的交流,思想的碰撞,让我们彼此的心靠的更近,不再遥远!




引文来源  (艾君谈艺语录)砚边残墨之八-书画苑
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018