注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

(艾君谈艺语录)砚边残墨之九(...-书画苑  

2008-09-04 21:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华视点:奥运会后...
体会一二 (原创)
(艾君谈艺语录)砚边残墨之九(大家看看后几页之一.二.三.四.五.六.七.八)

98、外国人能看懂中国的画工画、工匠画和民间绘画,中国人能看懂西洋的古典主义绘画作品,而艺术精神高层面的东西,二家都看不懂。

只不过中国的一些歪嘴们对西洋的东西不懂装懂,从而在国人中显得有本事,蒙蒙人而已,这其实是一种自卑心理的表现。更可气的是一些根本就不知道中西绘画为何物的边缘人士,也天天把几个洋名挂在嘴边,从几本翻译过来的书中“窃唇吻之三四,盗笔墨之一二”,摇头摆尾去吓人。

我不是排斥本或不吸收别人的东西,这是民族狭隘心理。问题是你要去真正学懂学透了再来说。放眼看看,百多年来,真把西方文化、哲学、艺术弄透的有几个人?文化这东西根太深了,你就在国外住二年,也差太远。(同样西方把中国文化、哲学、艺术弄懂的又有几人?)

更令我发火的是:你学了一点东西,是回家来让祖国母亲光彩照人还是往母亲身上泼污水?是弘扬民族的文化还是打倒自己民族的文化?既然你认为自己民族文化不好,你刮去脸上的黄皮,当西方人好了,何苦又在你看不起的文化中讨饭吃呢?

99、画画这个事情,首先要的就是一个“工”,工匠的工,指技术,首先要当好一个画工,画工当好了就是画家,画家的层次不是很难的。你是一个画家了,不一定你就是个文人,有思想性的人才是文人。

画家是停留在技术层面上的称呼。没有这个技术层面,你无法很好传达你的思想。同样,你有技术没思想,你的作品最多也就是画家画,不是每个人都能由技术入道的,由技术道也不是必然。

100、现在职业分工很细,画家也成职业,职业画家能画出好画,但不一定能出艺术。

101、什么是职业画家?靠画画吃饭的人应该是职业画家。例如靠画画拿工资的人,靠售画维持生计的人。职业画家仍然是技术层面的,从技术角度讲,职业画家应该把自己技术弄的很过硬才行。然而令我们失望的是:靠画画拿工资的人有很多人技术根本就不过关。

102、停留在技术层面去谈传统创新,中西结合等等,都没谈到艺术的实质上,必然引起争争论和混乱,都是胡扯。

103、我是上世纪七十年代末学习中国画时,从我学画起,有几个词我都出听心理障碍了,可是直到今天,也没有人能告诉我它们到底是什么,逼着我去思考,我也不得不去思考。一个词是传统,到底什么是传统?传什么统什么?一个是创新,到底什么是创新?创什么新什么?

一个是中西结合,怎么结合?谁结合谁?都结些什么?

一个是笔墨,什么是笔,什么是墨?

对了,还有一个就是现代感、时代感,我也一直弄不明白,什么是时代感,什么叫现代感?几千年出土个东西,现代人讲它极富现代感,这不是令人费解么?古人累了看看山水花草,休闲一下很快活,现代人累了不也是这样么?到底谁是现代感呢?古人张三画了个画,今人讲到张三的极富现代感,那张三几百年前怎么会有现代感的?哪你所谓的现代感又怎么来的?

我很少说这些,因为我不喜欢跟风,把自己没想明白的事来说。

104、任何一个人的技能都是学习来的,中国画只有我们中国有,我们跑到西方去学什么呢?

105、百多年前,中国人怕洋人,今天,我看仍有不少人对西方绘画有着盲目崇拜的心理,更有一些人不过是打着洋人的幌子吓人而已。做为一个现代中国的文化人,应该挺起腰杆,把中国的文化传播出去,不要见了外人便往地下一跪!

106、我不喜欢用“平等或平视对话”一词。这本身就是心虚的表现,平等是应该的。我不俯视你就不错了,平视是我们有修养。

中华民族向外界而传播了许许多多优秀文化,而洋人们百多年来靠着贩卖毒品和拐卖人口抢夺土著人土地积累的财富总是欺负我们。要想不被外人欺负,首先自己要有志气,要挺直腰杆子!

我也不喜欢用个什么洋词来说咱们的中国画,例如“透视”是个洋词,非要用洋词来讲中国画,弄了个“散点透视”,散了就不是透视,散了怎透?弄得连洋人都闹不明白。一个词事小,但反映出一种心理。

107、有不少人心知肚明,他们不是不知到中国传统文化的好,而是中国的传统文化精神不适合现代的市场操作。为了钱,还是抛弃传统文化吧,正如当年有人为了钱把国宝卖给外国人一样。

108、如何把中国的传统文化中的推广给外国人知晓,我看是一个很重要的工程,我们这一辈人就要有人去做。

109、古代文人的生存环境今天已不复存在。空泛去讲如何如何去搞古人的精神是白日做梦。现代文人有现代文人的生存环境。问题在于什么是文人,我们是不是个文人。

110、我四十岁之前,大体分二个阶段,第一段是三十五之前,把画画当成一种爱好者,虽然有雄心壮志当个画家,也很用功,但总是在乱画。从三十五岁起,我因为个人画展的成功,受到了鼓舞,创作劲头很大,今天画这样,明天画那样,不停在折腾,加之工作烦杂,整个人更乱了。到了四十岁,我不知不觉去深入思考了一些问题,辞了工作,准备过一种诗酒生涯。由于对很多问题都进行了反思,非常苦闷,身体也大不如从前。2006年,我负笈京华,进修于中国国家画院。一个人住在燕郊古镇,这儿静得怕人,一下子觉得纷乱的思维开始明晰起来,象洪水一般不断涌出来,于是便对许多问题进行了思考。

这期间我每天早晨五点就起床,泡上一壶香茗,在清冷的灯光中作画,一直画到上午八时,下午休息起来再画。也就是在燕郊,我才体会到绘画过程本身的愉悦。这种状态,首次体验。

[返回顶部]
您的日志已被★★★★四星推荐毕加索说过,艺术离不开女人,我们圈主说,女人离不开艺术,生活需要艺术的点缀,我们需要您的笑容! 
我一定坚持看完,学术性很强。还剖析了一些心理,阐述了一些观点。谢谢你
普美世界的精彩离不开圈友的支持,希望您常来自己家中,用心交流,共同分享,普美世界因您的参与而更精彩。 
分类★★★★推荐,请回圈子查看,圈子因你更精彩! 

分类收藏并重点推荐,希望您常来回圈子看看,分享更多精彩!本圈以中国书画的作品展示、理论研究为主要话题,同时吸收艺术摄影、诗词文赋和情感类文章,求是斋非常感谢朋友的厚爱和支持,欢迎朋友们的踊跃投稿,推送文章时请朋友认真分类,圈子因你更精彩


打开一把伞撑起一片天,愿天下父母做好天使的保护伞,共同撑起希望的明天!



这是一个草根的世界,这是一个草根的舞台,这是一个草根的天下。欢迎各行各业的草根们踊跃加入,创造我们自己的家园,打造我们自己的精彩! 
通过文字的交流,思想的碰撞,让我们彼此的心靠的更近,不再遥远!


这是一个努力学习写诗的群体,这是一个追求梦想的地方.蘭诗社与你一同圆梦!

你学了一点东西,是回家来让祖国母亲光彩照人还是往母亲身上泼污水?是弘扬民族的文化还是打倒自己民族的文化?既然你认为自己民族文化不好,你刮去脸上的黄皮,当西方人好了,何苦又在你看不起的文化中讨饭吃呢?

一语中的,语言犀利,骂得痛快!

拜读欣赏,感谢对墨香阁的支持,期待您的更好的佳作!问好! 



引文来源  (艾君谈艺语录)砚边残墨之九(...-书画苑
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018