注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄陽多寶居畫廊的博客

誠信歡迎,以文會友,交流共進

 
 
 

日志

 
 
关于我

李银生,笔名犁白,多宝居士。1961年5月出生于湖北襄樊,十二岁始习书画,以黄宾虹大师技法为日课,兼临仿古山水画,得到王文芳、方谷、金云等老师的指点。擅长山水、画鸟、工写兼备。逐步涉猎书法,曾以颜体、魏碑为日课,临池不缀,先后临习有《勤礼碑》、《爨宝子碑》、《龙门二十品》、《兰亭序》兼学王铎行书、苏东坡行书等。1985年至今,书画作品多次入选全国、省、市书画展。 2003年中央电视台二频道、湖北电视台、襄樊电视台多次专题报道襄樊多宝居画廊的经营、书画、装裱等情况

网易考拉推荐

收藏名家书画十项注意  

2008-03-22 19:45:42|  分类: 書畫收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、真假问题:书画市场赝品泛滥,购买名家书画时,应请行家掌眼,以防买来假货。最稳妥的办法是直接从书画家手中购求,或从有信誉的画廊处购买。   
 
     二、水平问题:书画艺术水平的高低是衡量其收藏价值的基本因素,名家之作也未必幅幅都是精品,如应酬之作、败笔之作便无法体现其应有的艺术水平,因而与精品的价值也大相径庭。   
 
     三、价格问题:名家书画的定价不受国家物价部门的约束,书画市场漫天要价的现象非常普遍,所以在购买名家书画时,首先要了解行情,或请内行把关,以免上当。   
 
     四、品相问题:品相是指书画的“相貌”状况,这些都是影响书画价值的重要因素。如果购买古旧书画,更应注意品相画的销售有的以幅为计价单位幅是指常规幅面,即不小于4尺3开者,有的则以平方尺为计价单位。所以同一位名家的作品,幅面越大,其价值越高。如幅面小于4尺3开的小品,其价值就不能与常规幅面的书画相提并论。   
 
     六、代表作问题:所谓代表作主要是指书画家擅长项目,如齐白石画虾蟹、徐悲鸿画马、黄胄画驴、李可染画山水或牛等。对书家而言,有的以草书见长、有的以篆书见长……如果书画家的作品不是其擅长的项目,其价值即逊一筹。   
 
     七、鼎盛时期问题:每位书画家一生都有创作的鼎盛时期,这一时期的书画作品,已经形成作者的风格,并能反映其应有的艺术功底和艺术水平。而书画家早年的临摹作品或成名前尚未形成个人风格的作品以及晚年体弱多病气力不支之时的作品等,其价值显然不能与其鼎盛时期的作品等同看待。   
 
     八、题款与用印问题:有的名家书画有款无印或有印无款,或无印无款,或虽有款有印,但却是借盖他人闲章者,还有题上款者等等,因不能算作完善的作品,所以其价值便大打折扣。同样的作品,长题或题诗者比穷款者价值应高一些。在古旧书画中题上款者并不影响其价值。假如上款本身又是名人的话,反而更具价值。   
 
     九、质地问题:书画的质地是指作书作画所用的纸或绢。也称作“地子”。书画质地的质量、使用效果以及其寿命都是影响书画价值的因素。例如同一位名家的作品,质地是上好宣纸者,其价值应高于其他杂纸者。   
 
     十、裱工问题:裱工是指书画裱件的装裱质量。有的书画裱件做工粗糙,或不平展,或残脱,或有折痕,或受湿受污等等。这些情况不但影响悬挂和欣赏,而且危及书画的寿命,也削弱了书画应有的价值。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018